Caracterización de los Sistemas de Producción Agropecuarios y Propuesta de Intervención en las Comunidades bajo la Influencia del Proyecto de Riego Guargualla Licto, Cantón Riobamba. - Verdezoto Vargas, Victor Hugo (2005)
La presente investigación se realizó debido a la necesidad de identificar y caracterizar las diferentes tipologías campesinas y los sistemas de producción utilizados. A través de encuestas directas a los agricultores se recopiló inicialmente información sobre 30 variables, y por medio de criterios estadísticos se escogieron finalmente 21 variables de investigación las mismas que permitieron obtener como resultado que de los 133 campesinos considerados en el estudio, el 87.22% de los productores conforman el mayor grupo denominado 1, el mismo que utiliza el sistema de producción I. El restante 12,78% se distribuye entre cinco grupos pequeños que utilizan el sistema de producción II. Se escogió el grupo 1 como eje para elaborar la propuesta que está enmarcada dentro de las características agrosocioproductivas de este grupo como son: baja escolaridad, promedio de cuatro personas por familia, dos hijos mayores de 18 años, el jefe de familia es básicamente agricultor, producen para autoconsumo, poseen 6.41 parcelas separadas con un promedio de 7.761,85 m2 , cultivan 1881,71 m2 de alfalfa, 3368,71 m2 maíz y 2511,44 m2 de otros productos. Poseen en promedio: 2,59 bovinos, 1-2 porcinos, 21,61 especies menores, y obtienen $717,12 por comercialización neta al año por todas sus actividades agropecuarias y otros ingresos insignificantes por otras actividades; cultivan especies forestales en terrenos pobres esta actividad les permite obtener $472,50 al año. La propuesta de intervención tiene como objetivo general mejorar el nivel de vida de las comunidades a través de estrategias de asesoramiento planteadas en base a las 21 variables estudiadas, estas estrategias proponen: asesoramiento técnico, plan agrícola, plan pecuario y ganadero, trabajo comunitario y comercialización; el cultivo de especies nativas y el mejoramiento de suelos.