Estudio de la Alfarería de Jatumpamba para la Creación de un Sistema de Branding para Fomentar el Rescate Artesanal : Caso Práctico Elaboración de PacKaging. - León Espinoza, Zoila Diana. (2015)
Esta investigación centró su estudio en la alfarería de Jatumpamba en la Provincia del Cañar para la creación de un sistema de branding (marca) y packaging (envase) que fomente el rescate artesanal, partiendo de la recopilación de información relacionada al proceso de fabricación de los productos alfareros, empleando entrevistas a las alfareras de la comunidad, así como también la investigación del contexto actual y su relación con esta labor ancestral; posteriormente se descomponen gráficamente a las piezas alfareras para lograr la construcción de las abstracciones con la finalidad de diagnosticar los rasgos artesanales más representativos con criterio simbólico cañari, y cromática identificativa; para esto se aplicó una encuesta al público objetivo cuyo resultado estableció un 78% el rasgo montaña por ser un lugar sagrado semejante a la alfarería y un 70% de cromática cálida. La indagación proyectó resultados positivos al branding (marca) con un 80% de aceptación como también para el packaging (envase) con un 90% de aprobación por parte de personas especializadas en el área con altos criterios de cultura y diseño. Al finalizar este trabajo se dedujo que un producto para posicionarse en la mente del consumidor debe priorizar su imagen e identidad corporativa misma que incluya la implementación de estrategias de branding con el propósito de generar una mejor comercialización y difusión del producto. Se recomienda la implementación similar de esta investigación a otros productos artesanales locales.