Examen especial a los bienes de larga duración de propiedad, planta y equipo del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Guano, ejercicio fiscal 2022 - Melendrez Cruz, Mery Gabriela (2023)
El Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Guano perteneciente a la provincia de Chimborazo en el GAD-CG si se han realizado exámenes especiales a la cuenta bienes de larga duración, por lo cual se evidencia la importancia de la aplicación del examen especial para conocer la correcta administración, utilización, manejo y control de los bienes mencionados, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el cumplimiento de la normativa vigente tanto nacional como internacional aplicable a los bienes de larga duración. La metodología empleada para recolección de datos fue la entrevista al representante legal de la institución y encuestas emitidas a todo el personal de esta, se realizó una evaluación al cumplimiento de la Norma de Control Interno 406 establecido por la Contraloría General del Estado, con la finalidad de determinar el porcentaje de control interno y riesgo que existe en el uso, manejo y control de los bienes de larga duración, se realizó la constatación física de los bienes mencionados, para verificar su existencia. Mediante las herramientas mencionadas se identificó que la institución no cumple con el proceso de revalorización, existen bienes que no llevan impreso un código de identificación, no cuenta con bodegas adecuadas para el almacenamiento de los bienes, existen servidores públicos que no han brindado la información a tiempo para realizar actas de entrega-recepción antes de que salgan de vacaciones o con permiso es decir los custodios no tienen conocimiento de las responsabilidades que conlleva serlo, finalmente, no se realiza el proceso de baja y chatarrización de los bienes respectivos. En ese contexto se concluye que la institución no cumple con las normativas vigentes para llevar una correcta administración, manejo, uso y control de los bienes de larga duración, esto debido a la falta de conocimiento que tiene el personal de lo establecido en la ley.