Plan estratégico para la Carrera de Contabilidad y Auditoría con enfoque prospectivo período 2022 – 2026 - Llango Acan, Edison Josias (2023)
El plan estratégico con enfoque prospectivo para la Carrera de Contabilidad y Auditoría de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, con el objetivo de aplicar una guía metodológica prospectiva y planificación estratégica que permita mejorar las funciones sustantivas. La metodología desarrollada fue cuantitativa, cualitativa documental con diferentes métodos y técnicas como talleres realizados a docentes, estudiantes y graduados de la carrera de Contabilidad y Auditoría mediante un diagnóstico situacional, grupos focales, observación directa y el análisis de documentación relevante donde se analizó dos factores importantes para conocer aspectos y puntos de vista diferentes, el cual permitió tener un panorama amplio de cómo se comporta el actual campo laboral. Una vez realizado los talleres prospectivos se pudo identificar el factor interno, las fortalezas y debilidades. De tal forma el estudio necesitó del análisis de un factor externo en el que se necesitó 132 personas graduadas de la carrera dando construcción de la matriz FODA, que ayudo ha generar estrategias que permitan el cumplimiento de las actividades prospectiva. El desarrolló de un plan estratégico con un enfoque prospectivo ayudará a promover la carrera de Contabilidad y Auditoría, el cual consistió en la realización de un análisis interno y externo mediante la guía metodológica prospectiva y planificación estratégica de la ESPOCH para verificación de todos los factores que influyen en la carrera tanto positivos como negativos se cumplan con la misión y visión que fue planteada convirtiéndose en pauta que debe seguir para cumplir las estrategias institucionales. se recomienda a las autoridades reducir los procesos de burocracia, para agilizar los procesos de presentación de trabajos investigativos, en el ente educativo actual; estableciendo plazos y tiempos adecuados