Auditoría financiera al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Huamboya, provincia Morona Santiago, período 2016 - Ramón Peñafiel, Karina Mauli (2017)
El presente trabajo de titulación auditoría financiera al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Huamboya. Provincia Morona Santiago. Período 2016. Tiene como finalidad verificar la razonabilidad de la información financiera. La población que sirvió como base para ésta investigación está conformada por el total de empleados que son parte de la Dirección Administrativa Financiera del GAD Municipal de Huamboya, para lo cual se aplicaron encuestas al personal administrativo y entrevista al alcalde del GAD, también se aplicó la evaluación del control interno mediante el método COSO I, lo que permitió evidenciar los siguientes hallazgos: en la entidad no existe mecanismos de valoración de riesgos, no existe separación de funciones y un adecuado uso de las claves y usuarios en el sistema de datos, no cuenta con actualización de la información de la página web del GAD Municipal con respecto a lo dispuesto por la Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la información Pública. El resultado de la ejecución de la auditoría se evidencia en la emisión del correspondiente informe el cual presenta un dictamen razonable. Se recomienda aplicar auditorías financieras anuales, apoyándose en la Unidad de Auditoría Interna, para determinar la razonabilidad de la información contenida en los estados financieros a tiempo, y establecer aspectos fundamentales como la valoración del funcionamiento del Sistema de Control Interno.