Buenas prácticas de seguridad en las bases de datos aplicado al subsistema permisos del Departamento de Talento Humano en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Ponce Masapanta, José Francisco (2021)
El objetivo de este estudio fue la creación de un manual que contenga técnicas para preservar la seguridad en las bases de datos, para esto se obtuvo un total de 13 buenas prácticas de seguridad que preservan las bases de datos mitigando vulnerabilidades específicas en la investigación, luego de haber recopilado información y haber definido distintos métodos de filtrado para obtenerla adecuadamente, se condensó el contenido acorde a nuestras necesidades. Se realizó el mantenimiento al sistema de permisos con la modificación de las historias de usuario que comprendían el 40% del sistema, se complementó el 60% del mismo añadiendo nuevas funcionalidades, obteniendo 33 historias de usuario en total. Para el mantenimiento del sistema de permisos se utilizó la metodología ágil SCRUM y el lenguaje Dart mediante el framework Flutter ya que los beneficios obtenidos fueron importantes para el mantenimiento del sistema de permisos. Se aplicó el ciclo Deming proporcionado por la norma ISO 27001 para la creación de la guía de buenas prácticas de seguridad en bases de datos. La fase de cierre de la metodología SCRUM definió la finalización del mantenimiento del sistema y se procedió a comprobar el cumplimiento de buenas prácticas mediante el Check List que contiene 13 puntualidades. El sistema de permisos versión 1.0 se encontraba libre de mantenimiento y arrojó un resultado del Check List del 23.07%, posteriormente el sistema de permisos versión 2.0 arrojó un resultado de 92.30% de cumplimiento del Check List, luego de haber comparado estos resultados se observó el 69.23% correspondiente al porcentaje de mejoramiento correspondiente a seguridad. Por lo que se recomendó hacer uso del manual de buenas prácticas de seguridad en las bases de datos para mejorar la seguridad en futuros desarrollos y mantener la información integra y bien resguardada.