Evaluación comparativa de la actividad ansiolítica de los extractos de hojas y flores de Passiflora ligularis y Passiflora mixta por administración oral en ratones Mus musculus. - Balseca Chávez, Gisella Carolina (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la actividad ansiolítica in vivo de los extractos de hojas y flores de P.ligularis y P. mixta, administrados por vía oral, utilizando ratones de laboratorio Mus musculus cepa BALB/c, y aplicando diferentes pruebas farmacológicas para el efecto ansiolítico. Se elaboró los extractos utilizando: acetato de etilo, metanol y agua; en una proporción de 10g de planta seca por 50mL de solvente. Los extractos se obtuvieron por maceración durante 24 horas; posteriormente, se sonicaron durante una hora, y se llevaron a sequedad. Para la evaluación de la actividad ansiolítica, cada extracto fue reconstituido con propilenglicol al 15% v/v. Estos fueron preparados a una concentración que garantizaba una dosis de 50mg/kg. Finalmente, se registraron las mediciones para cada individuo experimental, en cuatro pruebas farmacológicas: laberinto en cruz elevado (EPM), ensayo de campo abierto (OFT), cuarto claro/oscuro y actividad miorelajante. Se utilizó clonazepam como fármaco ansiolítico de referencia. Para evaluar la toxicidad de los extractos se realizó ensayos en Artemia salina. El extracto que presenta mayor toxicidad fue el extracto metanólico de flores de P.mixta dado que, su concentración letal media (LC50), fue menor a los 10 ppm, mientras que el extracto que presentó mayor seguridad fuel el de acetato de etilo de flores de P. ligularis, ya que suLC50 fue de 797,00 ppm. Los resultados más significativos en cuanto a la actividad ansiolítica, fueron presentados por los extractos: metanólicos de flores de P. ligularis y P.mixta en el ensayo de Laberinto elevado, metanólico de hojas de P. ligularis en el ensayo de cuarto claro y oscuro y acuoso de flores de P. ligularis en la prueba de Chimenea. Se recomienda hacer un estudio utilizando diferentes dosis de los extractos, para determinar la dosis efectiva mínima que presenta una actividad ansiolítica significativa.