Diseño de un sistema de costos por procesos para Lácteos Delgado del cantón Guamote, provincia de Chimborazo - Yaguachi Caiza, Nelly Beatriz (2023)
El Diseño de un sistema de costos por procesos para Lácteos Delgado del cantón Guamote, Provincia de Chimborazo, se lo ejecutó mediante la utilización de la modalidad cuantitativa y cualitativa constituyéndose una investigación de campo, bibliográfica y científica, empleando los métodos inductivo y deductivo, los cuales fueron motivo de discernimiento y análisis de la realidad tal como se presentaron y sin manipulación alguna de variables, de igual forma se utilizaron técnicas como la observación y las encuestas; a más de la metodología propia del sistema de costos por procesos. Con este contexto se determinó que la empresa respecto a la contabilidad carece de un sistema contable de costos, de tal manera que no ejerce el respectivo control y registro de los elementos del costo como son materia prima -manejo de inventarios-, mano de obra y costos indirectos de fabricación al igual que los gastos de operación. En este sentido la investigación sirvió para el diseño del sistema de costos, el cual permite a la microempresa Lácteos Delgado, cuente con información real, oportuna, confiable y razonable para la evaluación y toma de decisiones eficientes y eficaces sobre los costos de producción y fijación de precios de los productos que fabrica, mediante el empleo de un control en cada uno de los recursos que posee la microempresa, permitiéndole la adopción de correctivos sobre la marcha del negocio y de esta forma lograr la determinación de un precio de venta, que le permita ser competitivo dentro del mercado, manteniendo los márgenes de utilidad deseables