Incidencia de parasitosis intestinal y su posible relación con el bajo rendimiento académico en las unidades educativas del cantón Penipe provincia de Chimborazo. - Veloz Serrano, Johanna Estefania (2017)
El objetivo fue determinar la incidencia de parasitosis intestinal y la posible relación con el bajo rendimiento académico en las Unidades Educativas del Cantón Penipe, Provincia de Chimborazo; teniendo una población de estudio de 660 alumnos de entre 3 a 17 años, los cuales aportaron las muestras de forma voluntaria, siendo analizadas por medio del examen coproparastario con lugol y suero fisiológico y la técnica de flotación (aplicada al 10% de la muestra), identificando los factores epidemiológicos por medio de una encuesta y relacionando la parasitosis con la notas de cada uno de los participantes. Al aplicar el programa SPSS v23, se obtuvo una incidencia de parasitosis intestinal de 33,3%, con mayor presencia de parásitos en la Unidad Educativa Mileno (21,7%) y en los niños de entre 7-11 años de edad (19,5%), teniendo como especies parasitantes más incidentes a: Quistes de Entamoeba coli (22,0%), Quistes de Entamoeba histolytica (10,2%), Quistes de Giardia. lamblia (4,1%), Quistes de Chilomastix. mesnili (3,6%), Quiste de Endolimax nana (3,0%), Quiste de Iodamoeba bütschlii (2,6%), Huevo de Ascaris lumbricoides (1,0%) y Huevo de Hyminolepis nana (0,3%). Demostrando estadísticamente y concluyendo que no existe relación entre la parasitosis intestinal y el rendimiento académico, pero se detectó que un factor de riesgo determinante para la presencia de esta enfermedad es la calidad del agua. Recomendando que se realice un control de calidad del agua que es distribuida para este cantón, al igual que se debe dar charlas sobre parasitosis y su prevención.