Modelo de gestión de crédito y cobranza para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Juan Pío de Mora Ltda., de la sucursal del cantón Quinsaloma, provincia de Los Ríos - Núñez Yánez, Wilian Andrés (2015)
El trabajo de titulación es un Modelo de Gestión de Crédito y Cobranza para la sucursal Juan Pío de Mora Ltda., del cantón Quinsaloma, Provincia de los Ríos, para la recuperación de cartera vencida y mejorar los índices de morosidad, considerando la importancia de contar con un manual de políticas, procedimientos que proporcione información adecuada para la toma de decisiones de los funcionarios responsables a los diferentes niveles de la Cooperativa, hemos desarrollado el presente modelo de gestión que consta de un estudios de la Planificación Estratégica, obteniendo resultados en la implementación de un manual de crédito que permita a los funcionarios del área regirse a normas , políticas, procedimientos técnicos, de operación y legales, requisitos, garantías, mecanismos y niveles de aprobación para el otorgamiento del crédito, alcanzando su aplicación a todos los directivos, funcionarios y empleados de la Institución, que tengan participación y responsabilidad en el otorgamiento de créditos. Se recomienda para luego capacitar de manera organizada y sistemática en la cual el personal adquiere y desarrolla conocimientos y habilidades especificas al trabajo, tomando en cuenta que se dará a conocer el nuevo modelo de gestión denominado Manual de Crédito y Cobranza para el conocimiento de todo el personal y para el desarrollo dentro del área.