Evaluación a los procesos administrativos de la cooperativa de ahorro y crédito San Jorge Ltda., de la ciudad de Riobamba - López Maji, Miguel Alejandro (2023)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito San Jorge Ltda., no cuenta con una adecuada estructuración y actualización del manual de procesos, ocasionando el decrecimiento y debilitación en el ámbito administrativo, en el aspecto de control interno se encontró fallas, por la cual genera problemas en la toma de decisiones, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar los procesos administrativos con el fin de determinar el nivel de eficiencia y eficacia que permita una acertada toma de decisiones. La metodología implantada tuvo un enfoque mixto, es decir, cuantitativo y cualitativo, nivel de estudio exploratorio y descriptivo, la población en estudio fue el personal de la Institución, siendo fundamental la aplicación de una investigación bibliográfica y de campo para obtener la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la entrevista dirigida al gerente de la Institución y la encuesta aplicada a todos los funcionarios administrativos y financieros de la Cooperativa. Se procedió también a la identificación de procesos, seguimiento y medición a través de cuestionarios de evaluación tipo auditoria, donde además se aplicó una matriz de riesgo por cada proceso evaluado y se analizó el grado de eficiencia y eficacia mediante indicadores de gestión, lo cual permitió identificar los siguientes hallazgos: incumplimiento con el plan de capacitación al personal, falta de socialización del manual de funciones, lo cual dificulta la toma de decisiones en las metas y objetivos de la Cooperativa. En este contexto se concluye que la Institución no está utilizando adecuadamente sus procedimientos administrativos y esto crea una debilidad en la entidad, es así que se propone aplicar la evaluación en sus procesos como una herramienta para el análisis de la situación de la Cooperativa