Desarrollo del sistema de gestión de perfiles farmacoterapéuticos para la Clínica Jerusalén usando el framework JavaServerFaces. - Aynaguano Remache, Norma Narciza (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal el desarrollo de una aplicación web para la gestión de perfiles farmacoterapéuticos aplicada en la clínica Jerusalén de la ciudad de Riobamba. Para desarrollar el sistema fue necesario realizar los módulos de inventario de medicamentos, turnos médicos y citas médicas, ya que a partir de los mencionados módulos se pudo realizar el módulo principal de los perfiles farmacoterapéuticos. El desarrollo fue gestionado mediante la metodología Scrum, que permite integrar a todos los miembros involucrados en el proyecto; a través del tiempo de desarrollo se realizan entregas parciales del producto final al cliente. La aplicación se desarrolló con el framework Javaserver Faces (JSF) para separar la presentación de la lógica de negocios basada en java, el componente seleccionado de este framework fue la librería primefaces que facilita la implementación de las interfaces y el gestor de base de datos posgreSQL. Una vez concluida la aplicación se realizó el análisis de la productividad de acuerdo a la norma ISO/EIC 9126-4 referente a las características tiempo en completar una tarea y proporción productiva. Además, para realizar el análisis de productividad se tomó en cuenta 5 tareas específicas las cuales son de mayor relevancia dentro de las actividades realizadas en la clínica, su medición se realizó de dos formas, por medio de la utilización del sistema y de forma manual, recolectando así la información en cuanto al intervalo de tiempo que se demora en completar cada una de las tareas, obteniendo así como resultado un incremento del 17.48% de productividad por medio de la utilización del sistema denominado “Clinical Healt System”.