Análisis y promoción mediante una aplicación multimedia La Escuela de Iwias para estudiantes de bachillerato, Provincia de Pastaza - Padilla Buñay, Mauro Vinicio (2014)
Se creó un cd multimedia interactivo que ayudara a informar y promocionar la escuela de Iwias, mediante la iconología Shuar, para estudiantes de los cuatro colegios interculturales bilingües Shuar de la Provincia de Pastaza; Kumai, Chapintza, Tsantsa, Chuvitayo, de las comunidades del mismo nombre, de los sextos cursos, el cual fomentara el ingreso al curso de soldado Iwia.Se utilizó el método inductivo mediante el cual tomamos algunos ejemplos particulares de pinturas faciales Shuar, conocer los signos más repetitivos y conocidos por su nacionalidad. Utilicé herramientas como las encuestas y entrevistas para conocer la familiaridad iconográfica. Se utilizó los Software Adobe Creative Suite CS6 para la creación del cd Interactivo y el método estadístico T-Student para la comprobación de la hipótesis. Un ordenador Mac, de escritorio, y un cd de almacenamiento de 4.7gb. Se comprobó la veracidad de la hipótesis, obteniendo una efectividad de usabilidad de 82,50%; Cromática 90,00%; Ilustraciones 78,80%; Audio 81,30%; Animación 86,30%; Contenido informativo 85,00%; Captación de la información 93,80%; Familiaridad con el entorno 91.30%; obteniendo el promedio general del 86.13% de la hipótesis. Se concluye que el cd Interactivo es efectivo para la recepción de la información en los jóvenes estudiantes de nacionalidad Shuar, diagramadas con las figuras faciales de su cultura, con la finalidad de promocionar la escuela de Iwias del Ejército Ecuatoriano. Recomiendo utilizar este proyecto, para informar a otros jóvenes, de iconografía similar como los Kichuas, Achuar, Shiwiar, para persuadirles al ingreso del curso de soldados Iwias.