Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de fotodetección y/o fotomultas en la ciudad de Riobamba - Orellana Verdesoto, Cristina Deyanira; Pérez Nolivos, Guillermo Alexander (2024)
Riobamba enfrenta graves problemas de seguridad vial, como el exceso de velocidad, el incumplimiento de normas y el irrespeto a las señales de tránsito, lo que causa frecuentes accidentes. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue realizar un estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de fotodetección y/o fotomultas en la ciudad. La metodología empleada utilizó un enfoque mixto, combinando métodos inductivos y deductivos, entrevistas y fichas de observación para recolectar datos. La investigación fue exploratoria y descriptiva, centrada en la identificación de puntos críticos de siniestros de tránsito. Aplicando la metodología de “Criterios técnicos referenciales para identificación de puntos críticos y negros de siniestros de tránsito en el Ecuador”, se determinó que los puntos estudiados cumplen con el criterio de aceptación (P ≥ 8). Se observó que un promedio de 30,988 vehículos por día pasó por los puntos estudiados, registrándose un porcentaje significativo de exceso de velocidad. Los conductores reducían su velocidad al divisar los dispositivos en la mañana, pero en la noche, con menor visibilidad y flujo vehicular, el respeto al límite de velocidad disminuía significativamente. La evaluación reveló que todas las vías están en buen estado, con dos carriles y capas de asfalto u hormigón. Sin embargo, carecen de sistemas de control de velocidad, y tres intersecciones no tienen señalética. De los 1,796 siniestros registrados, el 18.18% resultaron en fallecidos, con un promedio de 13 siniestros por punto conflictivo. La normativa técnica es establecida por la ANT, y los municipios administran los sistemas de fotodetección. El estudio de mercado muestra una demanda tecnológica debido a los altos índices de exceso de velocidad, pero la factibilidad es negativa, ya que el principal problema es el irrespeto a las señales de tránsito con un 95.99%.