Plan de mejoras para el ambiente y conducta laboral de los funcionarios de la Cooperativa de ahorro y crédito “Chibuleo” Ltda. matriz Ambato - Totasig Totasig, Miryam Alexandra (2023)
El ambiente laboral de las áreas de trabajo sin importar la actividad de las empresas o que estas sean públicas o privadas debe ser positivo para los trabajadores; ya que, es el ambiente en que se desempeñan, por ello la gestión de talento humano también forma parte de esta perspectiva. Pues cuando un ambiente laboral que se encuentra en óptimas condiciones puede verse reflejado en la actitud que tenga el empleado. Lo cual es un factor de alta vulnerabilidad en las cooperativas de ahorro y crédito, pues el propio giro de negocio desencadena un ambiente pesado y tenso, pero ese no es el único problema, la falta de comunicación existente ha llegado a provocar malentendidos, distorsiones en mensajes entregados y desacuerdos entre colaboradores, influyendo directamente en el trabajo en equipo, haciendo decrecer el nivel de competitividad. Por lo que, por la falta de motivación, colaboración, y por el constante estrés que se vive, los empleados han ido perdiendo el sentido de pertenencia hacia la empresa por lo que algunos han optado por su desvinculación. Es por ello por lo que este estudio tiene el objetivo de diseñar un plan de mejoras mediante un diagnóstico situacional utilizando las herramientas de investigación para el mejoramiento del ambiente y conducta laboral de los funcionarios de la cooperativa de ahorro y crédito Chibuleo Ltda. Matriz Ambato. Para ello se desarrolló una metodología de enfoque mixto, es decir cualitativo y a la vez cuantitativo por la naturaleza misma de los datos que se manejan, lo cual se apoya de un nivel investigativo exploratorio y un diseño descriptivo no experimental. Permitiendo evidenciar como resultado, que si bien es cierto no se tiene resultados deficientes y cuanto, a ambiente laboral, si se presenta necesidad de establecer mejor y con mayor consistencia en el ámbito de la comunicación. Esto concluye en la necesidad de establecer una propuesta de mejora para la Cooperativa de Ahorro Chibuleo tiene la ventaja y especificidad de que su implementación puede ser en todos los ejes de gestión de la organización, sin excluir o degradar a ningún socio o empleado directivo, por idoneidad general y obligaciones de toda la sociedad cooperativa y perspectiva hacen de la cooperativa uno de los mejores lugares para trabajar en su segmento.