Auditoría tributaria a Metrisa metropolitana Riobamba Clínica de Servicios Médicos Especializados S.A periodo 2017 - Pasmay Colcha, Willian Hernán (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar Auditoría Tributaria a Metrisa Metropolitana Riobamba Clínica de Servicios Médicos Especializados S.A. Periodo 2017, con la finalidad de conocer el cumplimiento de las obligaciones tributarias que tiene la institución en relación a lo dispuesto en la Ley de Régimen Tributario Interno. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la observación para la verificación de las diferentes actividades de la clínica y una encuesta que fue aplicada al responsable del personal administrativo- contable por medio de cuestionarios de control interno. En la Auditoría Tributaria se evaluó los cuestionarios de control interno, que permitieron conocer la situación tributaria, cotejando la información en libros con la información que se encuentra en la base de datos del SRI, identificando posibles infracciones. Los hallazgos encontrados fueron: incumplimiento de las obligaciones tributarias en base a la Ley Orgánica de Régimen tributario Interno y su Reglamento, información contable y declaraciones de los impuestos en donde se encontraron formularios presentados fuera de tiempo, falta de prevención y control en los procesos que se realiza dentro de la empresa. Se recomienda al director revisar, aplicar y dar seguimiento a las recomendaciones establecidas dentro del informe final de auditoría, sociabilizarlas y aplicarlas dentro de METRISA S.A., para mejorar los niveles de conocimiento entre departamentos, para crear un trabajo conjunto y cooperativo