Manual del balcón de servicio al cliente para Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de San Pablo de Ushpayacu, cantón Archidona, provincia Napo, período 2016 -2017 - Aguinda Licuy, Jessica Germania (2017)
El Manual del Balcón de Servicio al Cliente para Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de San Pablo de Ushpayacu, Cantón Archidona, Provincia Napo, período 2016 -2017, con el objetivo de brindar un servicio de calidad y calidez para que contenga información relevante sobre las tareas, responsabilidades y perfil profesional que cada puesto de trabajo requiere. Para desarrollar se realizó una investigación de campo a través de encuestas para determinar el grado de satisfacción del cliente externo de la entidad con dicha investigación identifico debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades que la institución posee y concluye señalando que el manual de funciones propuesto permitirá a la institución contar con el personal de trabajo idóneo, a la vez dar a conocer a sus miembros las funciones y responsabilidades que deben cumplir en el puesto de trabajo, por lo que recomienda la utilización del manual de procedimientos para brindar un servicio con calidad y calidez a los clientes que acudan a la institución.