Programa educativo sobre calidad del agua para consumo humano en las familias de la comunidad Laime Capulispungo, parroquia Matriz cantón Guamote, Chimborazo 2015 - Benalcázar Luna, Mónica Clemencia (2015)
La presente investigación. Tuvo como principal objetivo implementar un programa educativo sobre calidad del agua para consumo humano en las familias de la comunidad Laime capulispungo. El estudio fue de tipo descriptivo y transversal. Para determinar la calidad de agua de consumo, se realizó un análisis físico, químico y bacteriológico en el Laboratorio de Ciencias de la ESPOCH. Para identificar las prácticas de purificación de agua y saneamiento, enfermedades que prevalecen en la comunidad en relación al consumo de agua, se aplicó una encuesta. El universo de estudio fue de 360 pobladores, del cual se obtuvo una muestra de 196 habitantes a quienes se les realizó el estudio. Los resultados de los análisis muestran que el agua de consumo de la comunidad Laime está contaminada con coliformes fecales (54.70), coliformes totales (889.0) lo cual no debería existir en el agua y constituye un riesgo para la salud de esta población. Los habitantes de la comunidad no tienen conocimiento de los métodos de purificación del agua, y no tienen prácticas de saneamiento adecuadas, y las enfermedades que se presentan con mayor frecuencia son: infección intestinal en niños de 0-10 años (32.14%), parásitos intestinales (26.53 %) y fiebre tifoidea en edades de 22-32 años (30.10%). En base a los resultados obtenidos se procedió a implementar el programa educativo sobre calidad del agua a través de siete módulos que incluyeron temas de saneamiento ambiental y prevención de enfermedades.