Diseño de una infraestructura para la cabecera de servicios IPTV de la empresa de telecomunicaciones Sitcom. - Satán Sanunga, Darío Marcelo (2021)
El presente trabajo de titulación consiste en el diseño de una cabecera de IPTV que permite distribuir contenidos audiovisuales como televisión en vivo y video por catálogo sobre protocolo IP a los usuarios que se conecten a la red GPON de la empresa de telecomunicaciones SITCOM situada en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Para ello se desarrolló un prototipo de la cabecera a menor escala el cual fue instalado en las oficinas de la empresa, a este prototipo se conectó 5 dispositivos que receptaron contenido audiovisual SD, HD y Full HD generados por el servidor principal, se evaluó el funcionamiento del servicio mediante el monitoreo de 3 variables principales: bitrate generado, procesamiento y consumo de memoria del servidor principal. Los resultados obtenidos permitieron la realización de una proyección matemática, determinando el posible consumo que tendrá la cabecera de la empresa con 4096 conexiones, siendo el número de clientes que espera atender la empresa con su red a finales del 2025. Con esta premisa se calculó el ancho de banda necesario de acuerdo a la resolución del canal, también se definió los equipos para el servicio de IPTV basados en los resultados obtenidos del prototipo, adicionalmente se estableció un presupuesto de la inversion necesaria y un análisis al periodo de recuperación de la misma.