Plan de Marketing para promover el desarrollo turístico del sector urbano para el Departamento de Turismo del I. Municipio de la ciudad de Riobamba, para el año 2011 - Castillo Chávez, Katy Alexandra (2010)
La presente tesis comprende un Plan de Marketing para promover el desarrollo turístico del sector Urbano para el departamento de turismo del I. Municipio de la ciudad de Riobamba, para el año 2011, con el fin de optimizar la calidad de los servicios. Dentro de la metodología se utilizo encuestas, cuestionario, investigación de campo, entrevista personal, observación directa, documentación, bibliografía y páginas web que complementaron la presente investigación. El plan de marketing comprende estrategias del marketing mix, con sus cuatro componentes, producto, precio, plaza y promoción; proponiendo publicidad en medios impresos, auditivos, visuales, alternativos y exteriores; y la creación de página web. Con el presente Plan se estima elevar el nivel de posicionamiento del turismo en el sector urbano de la ciudad de Riobamba, dando a conocer los potenciales atractivos turísticos y fomentar una cultura de identidad en la niñez. Se sugiere mantener y preservar los lugares considerados como turísticos, entre ellos el viaje en tren, paseo natural Ricpamba, iglesias, parques y museos; los cuales encierran la historia de su gente y contribuir al posicionamiento de la ciudad como nuevo destino turístico.