Utilización de tres niveles de harina de Achira (Canna edulis) en la alimentación de pollos Broiler. - Chafla Moina, Ana Lucía (2014)
Se utilizó harina de achira (Canna edulis) en la alimentación de pollos broiler como alternativa de sustitución parcial de maíz. El experimento se ejecutó en la Granja avícola Gallegos, en la ciudad del Puyo, provincia de Pastaza. Las muestras de achira fueron tomadas de Patate, Pelileo, Riobamba y Puyo con un peso aproximado de un Kg. Se formuló cuatro dietas experimentales de achira al 0, 10, 20 y 30% de adición. Para cada tratamiento se empleó 50 pollos broiler, distribuidos bajo un diseño completamente aleatorio, la fase de alimentación fue de 42 días. La harina de achira aporta: energía metabolizable de 3250 Kcal/Kg, determinado mediante espectroscopía de reflactancia en infrarrojo cercano (NIRs) 5% proteina bruta (PB), 9,53% ceniza (C), 8,16% fibra (F), 75,26% Almidón y 5,84% azúcares totales. Los parámetros productivos expresados en ganancias de peso y consumos de materia seca son estadísticamente superiores (P<0.01) en pollos broiler que consumieron dietas al 20 % de achira, con rendimiento a la canal de 1529 g y conversión alimenticia 1,51. Los parámetros fisiológicos evaluados como: hígado, bolsa de Fabricio, bazo, vísceras, no presentaron diferencias significativas (p= 0,05). La inclusión de harina de achira determinó la oportunidad de aprovechar un Beneficio/Costo de 1.60 USD al 20 % de esta materia prima, demostrando que es posible sustituir los ingredientes de dietas tradicionales, manteniendo un buen comportamiento productivo y fisiológico en pollos broiler. Se recomienda probar la inclusión de achira como alimento en otras especies como cuyes, conejos, cerdos, equinos y bovinos.