Evaluación del estado nutricional, consumo proteico y elaboración de una guía alimentaria para gimnastas olímpicos de la Federación Deportiva de Chimborazo 2013. - Hernández Baldeón, Sebastián Augusto (2013)
Se realizó la Evaluación del Estado Nutricional, consumo Proteico y se elaboró una Guía Alimentaria para Gimnastas Olímpicos de la Federación Deportiva de Chimborazo. Esta investigación es un estudio no experimental de tipo transversal en el que se realizó el análisis del Estado Nutricional mediante la toma de medidas antropométricas como peso, talla, porcentaje de masa grasa, masa magra, porcentaje de agua, circunferencia de cintura y cadera, el consumo Proteico de los deportistas se evaluó a través del instructivo del recordatorio de 24 horas y finalizamos con una Guía Alimentaria especialmente diseñada a mejorar el estado nutricional y el rendimiento de los deportistas. Se utilizó equipos como balanza de bioimpedancia, cinta antropométrica. El resultado obtenido fue que el aporte calórico del deportista es deficiente apenas de 1500 kcal/día en su valor promedio, el aporte proteico es pobre apenas de un 12.4gr en su valor promedio, por tal motivo el rendimiento de los deportistas se encuentra afectado dado como resultado la fatiga y el cansancio prematuro. Se concluye que el consumo calórico y proteico es deficiente en los deportistas por tal motivo la elaboración de un Guía Alimentaria será un punto clave para mejorar sus Hábitos Alimentarios. Se recomienda tener un nutricionista que vigile permanentemente sus logros y avances en cuanto a su composición corporal, estado nutricional y rendimiento físico y que se implemente la utilización de la guía alimentaria que se presenta en el presente estudio.