Análisis del protocolo SNMPv3 para el desarrollo de un prototipo de monitoreo de red segura. - Crespata Almachi, Ruth Alexandra (2012)
El análisis del protocolo Simple Network Management System (SNMPv3), permitió dar paso al desarrollo de un prototipo de monitoreo de red segura en lo que se refiere a autenticación, privacidad y control de acceso, con la finalidad de garantizar el tránsito seguro de los datos de gestión, el prototipo se implementó en la Academia CISCO de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El método utilizado durante el proceso de investigación fue el Experimental, permitió establecer las diferencias de seguridad que ofrece cada versión del protocolo Simple de Administración y Gestión de Redes. El método experimental consistió de dos esquemas de red, en el primer esquema de red se configuro con las versiones uno y dos del protocolo en mención (SNMPv1/v2), y el segundo esquema se configuro la última versión del protocolo, para la construcción de los escenarios de simulación se utilizó los siguientes materiales: dos SwitchsCatalyst de la serie 2960, un router 2811, una computadora portátil que procesaba la información de gestión colectada desde los agentes instalados en los dispositivos hacer monitoreados, y una máquina de escritorio que hacía de espía de red. Con SNMPv3 se logro tener un 100% de la encriptación de la información de gestión durante el tránsito de la misma, frente a un 0% que ofrece SNMPv1/v2, así también garantiza que la información de gestión durante su viaje por la red no sufra modificación alguna esto es gracias a la capacidad del protocolo de autenticar a la entidad emisora del mensaje, también garantiza que los dispositivos monitoreados sean únicamente accesados por usuarios autorizados, esto es gracias a que el protocolo permite configurar usuarios únicos en los dispositivos con sus derechos de accesos correspondientes. Por lo que se llega a concluir que la seguridad ofrecida por SNMPv3 en cuanto a autenticación, privacidad y control de acceso está muy por encima a la insipiente seguridad ofrecida por versiones anteriores del protocolo.