Evaluación de la Actividad Cicatrizante de un Gel Elaborado a Base de los Extractos de Nogal (Juglans neotropica Diels), Ortiga (Urtica dioica L.), Sábila (Aloe vera), en Ratones (Mus musculus) - Quiroz Martínez, Ruth Estefanía (2013)
Esta investigación se realizó en los laboratorios y Bioterio de la Escuela de Bioquímica y Farmacia - ESPOCH, con el objetivo de evaluar la actividad cicatrizante de un gel elaborado a base de los extractos de Nogal (Juglans neotrópica Diels), Ortiga (Urtica dioica L), sábila (Aloe vera) con heridas inducidas en el dorso de los ratones previamente depiladas (Mus musculus). Se utilizó el extracto de las tres plantas la cual se realizó el control de calidad, tamizaje fitoquímico, cuantificación, formulación y control de calidad del gel. Se experimentó en ratones divididas en 5 grupos: siendo A (control negativo), B (control positivo) utilizando lamoderm, C, D, E, a los cuales se les aplicó gel al 30% a diferentes formulaciones: F1 (10% Nogal, 10% Ortiga, 10% Sábila), F2 (15%Nogal, 10% Ortiga, 5% Sábila), F3 (20% Nogal, 5% Ortiga, 5% sábila) respectivamente, administrados vía tópica con hisopos estériles aplicando dos veces al día por tiempo requerido, y se extrajo la piel para el análisis histopatológico. Para el análisis de datos se utilizó el test ANOVA. El gel tiene un pH de 6.32, ausencia de microorganismos contaminantes. La formulación óptima resultante fue F1 y F2, en un promedio de 6 y 7 días. En el examen histopatológico el GC, GD y GE tuvo 60% de regeneración celular. Se concluye que el gel posee actividad cicatrizante en heridas cutáneas menores afirmando la hipótesis planteada, debido a la presencia de taninos de nogal, flavonoides de ortiga, y mucílagos de sábila, que al combinarse presentan sinergia. Se recomienda realizar el estudio de estabilidad del gel, mediante métodos analíticos para obtener datos del tiempo de vida útil.