Elaboración y Ensayo in-vivo de Enjuagues Bucales a Partir de Extractos de Sábila, Perejil, Canela, Clavo de Olor a Diferentes Concentraciones - Zúñiga López, Silvana Cecilia (2011)
Esta investigación se realizó en los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH, con el objetivo de elaborar un enjuague bucal con diferentes concentraciones para padecimientos bucales como hlitosis, gingivitis, a base de perejil, aloe vera, canela y clavo, se utilizó vegetales secos especies. Se trabajó con extractos fluidos obtenidos por reflujo y percolación respecto a 1 gramo de vegetal seco y litro de alcohol bebible, se produjo cuatro formulaciones control de calidad de materias primas, extractos fluidos, proceso y producto terminado, con parámetros basados ​​en OMS, AOAC , Normas Ecuatorianas de Fitoterapéuticos para Medicamento Crudo INEN, USP, XXIII, XXV. El colutorio se preparó utilizando 40 mL de cada extracto con 750 mL de agua destilada, 100 mL de alcohol, 2 gramos de sorbato de potasio, colorante y saborizante. Se realiza control de calidad en base a parámetros de la USP 25, en el análisis microbiológico para los parámetros de la USP 27 se determinó la ausencia de coliformes totales, mohos, levaduras y 10 UFC/g aerobios mesófilos, por lo que es seguro el uso de este producto .Estudios a modo de eficacia terapéutica llegan a la conclusión de que la formulación que contiene extractos de aloe vera de perejil con una concentración del 40% tiene un 97,7% de excelente eficacia. El enjuague bucal obtenido con esta formulación indicada podría reemplazar a los productos comerciales sin problemas como lo indica este estudio.