Utilización de dos Niveles de Torta de Maracuyá con Enzimas y su Efecto en la Producción de Huevos en la Segunda Etapa de Gallinas Lohmann Brown - Ochoa Gaibor, Alvaro Fabián (2012)
En el Programa Avícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias ESPOCH, Provincia de Chimborazo, Cantón Riobamba se empleo un testigo y dos niveles de torta de maracuyá (0.00, 2,50 y 5,00%) con y sin enzimas exógenas, para observar el efecto en la producción de huevos de la segunda etapa en gallinas Lohmann Brown. En la investigación se utilizó 480 gallinas la misma que estaba conformada por 20 aves por cada UE, con 4 repeticiones por tratamiento. Los resultados se analizaron bajo un diseño completamente al azar, para lo cual se utilizó el programa estadístico Infostat. Los resultados demuestran que el tratamiento testigo registró la mayor cantidad de alimento consumido 118 g, así como una mejor producción 78,52%, y una mejor masa del huevo 50,26 g, sin embargo la conversión alimenticia, huevo por ave alojada, no registraron diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados. Finalmente, la mejor digestibilidad se logra con el 5% de torta de maracuyá con enzimas obteniendo el 69,92%. El mejor beneficio costo se obtuvo al utilizar el tratamiento control con y sin enzimas cuyo indicador fue de 1,15 y 1,14 respectivamente. Por lo que no se recomienda utilizar torta maracuyá en la alimentación de gallinas Lohmann Brown, ya que no se obtuvo una respuesta adecuada en relación a otros tratamientos.