Valoración microbiológica de la calidad del agua del río Pachanlica de la provincia de Tungurahua, cepas (Salmonella y Escherichia coli) - Manitio Guamán, Nayeli Fernanda (2024)
El río Pachanlica es una de las fuentes hídricas con mayor contaminación en la provincia del Tungurahua, que tiene una longitud de 52 km atravesando los cantones de Mocha, Quero, Tisaleo, Cevallos, Pelileo y Ambato, poblaciones dedicadas a actividades industriales y agropecuarias que descargan aguas residuales a la microcuenca sin previo tratamiento, por otra parte, la falta de protección de los bosques de rivera ocasiona un enriquecimiento de nutrientes lo cual deriva en general condiciones apropiadas para el desarrollo de diversos patógenos. El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad microbiológica del agua en un tramo de 38.8 km del río Pachanlica. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, con un diseño no experimental de carácter descriptivo transversal. Se identificaron 13 puntos en el trayecto de la microcuenca monitoreados en los meses de febrero y marzo del 2024. Tras los análisis microbiológicos se obtuvo como resultado en coliformes totales en un rango de 7 a ≥2400 NMP/100 mL encontrando una concentración más alta en los puntos 5, 9 y 11, en cuanto a Escherichia coli existió el 100% de presencia en todo el trayecto del río, mientras que para Salmonella estuvo presente en un 23.08%, es decir solo en tres puntos (5, 8 y 13). En un segundo monitoreo realizado en abril del 2024 de los puntos 5, 8, 9 y 10 los coliformes totales oscilaron de 240 a ≥2400 NMP/100 mL, de la misma forma existió un 100% de presencia de Escherichia coli y Salmonella en los puntos 9 y 10. Las zonas de mayor vulnerabilidad de acuerdo con el análisis microbiológico son Cevallos, Quero, Totoras, Salasaca, Picaihua y Chinquicha.