Evaluación a la ejecución presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Guasuntos, cantón Alausí, provincia de Chimborazo, año 2022 - Juntamay Samaniego, Thalia Shakira (2024)
El objetivo de este proyecto de investigación de integración curricular fue desarrollar una evaluación del desempeño presupuestario del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Guasuntos del Cantón Alausí, Provincia de Chimborazo. A través de los métodos y herramientas financieras contenidas en la base de datos científica, así como de la normativa vigente que regula dichos objetos, fue posible determinar el nivel de ejecución presupuestaria para el período 2022, a través de la convocatoria del pueblo. Las encuestas se aplicaron a líderes y representantes de comunidades, barrios, instituciones deportivas, asociación de jubilados y otras áreas que forman parte de la parroquia, las entrevistas fueron dirigidas directamente a la institución financiera tomando en cuenta a la secretaria y al técnico, las mismas que ayudaron a obtener datos verídicos ya que la información brindaba vino de personas que laboran dentro de la institución, el proceso de análisis de datos se encontraron a través del análisis vertical este mostro la participación de los ingresos y los costos en la estructura presupuestaria de la institución, luego se realizó el análisis horizontal que permitió determinar los cambios presentados en las diferentes cuentas, se calcularon los indicadores relacionados con el rendimiento, la eficiencia, el superávit o déficit, emitidos por el Ministro de Planificación, evaluando inconscientemente el cumplimiento del presupuesto y monitoreo de las obras, planificadas por la institución financiera, lo que permitió observar el incumplimiento en el presupuesto otorgado al Gad Parroquial y en las obras en la parroquia y en sus comunidades . En definitiva, una vez finalizada la evaluación, se desarrollaron estrategias sólidas para que el Gobierno Autónomo de Guasuntos logre los objetivos propuestos y el desarrollo integral en cada área planificada. Se recomienda el uso periódico de este tipo de control ya que ayuda a tomar las decisiones correctas y utilizar los recursos de manera adecuada para obtener resultados favorables y sobre todo se cumpla totalmente el presupuesto en las diferentes actividades que como Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural De Guasuntos realizan en beneficio de los Guasunteños y comuneros.