Plan de marketing estratégico y su incidencia en el posicionamiento de la empresa cacaotera comercial Paredes del cantón Marcelino Maridueña sector La Isla - Paredes Barrera, Zulay Nicole (2021)
El presente trabajo de integración curricular; diseñar un plan de marketing estratégico para mejorar el posicionamiento de la empresa cacaotera Comercial Paredes del sector la Isla perteneciente a la provincia del Guayas, año 2021, tuvo como finalidad proveer estrategias de marketing que permitan mejorar la posición de la empresa en el mercado que se desenvuelve. La metodología utilizada se basó en la realización de encuestas aplicadas a los proveedores del sector, además de la utilización de una entrevista a los dueños de la empresa y una ficha de observación, para la posterior elaboración de la matriz FODA, lo que permitió conocer la situación actual por la que atraviesa la empresa. Se determinó según los resultados obtenidos que la empresa se encuentra posicionada, sin embargo, existe una alta competencia, lo que pone en riesgo la supervivencia de la organización estudiada. La propuesta se fundamentó en crear programas de fidelización y recompensas para comprometer a los clientes de Comercial Paredes, además de plasmar el logo en artículos de uso diario para difundir la imagen de marca y su posicionamiento en el sector. Se recomienda a las empresas con problemas de posicionamiento la implementación de un plan de marketing estratégico que ayude a la mejora continua, estabilidad en el mercado y que busque aumentar las posibilidades de desarrollo organizacional.