Propuesta de sistema de gestión integral de residuos y desechos sólidos para la ciudad La Joya de Los Sachas - Soldado Chacha, Henry Paul (2025)
El objetivo de este trabajo de titulación fue proponer un sistema de gestión integral de residuos y desechos sólidos (SGIRDS) con enfoque de economía circular inclusiva para la ciudad La Joya de Los Sachas, ubicada en la Amazonía ecuatoriana. Para tal fin, se realizó un diagnóstico del manejo actual mediante una encuesta ciudadana, entrevistas a actores clave y la caracterización de generación local de fuentes domiciliarias y no domiciliarias. Además, se realizó una revisión bibliográfica de literatura científica y gris relacionada con la optimización de los SGIRDS, la cual fue complementada con el conocimiento técnico de los autores de este trabajo, y finalmente, se diseñaron propuestas de actividades de educación ambiental enfocadas en cuatro grupos etarios. Se identificó que un porcentaje alto de la población encuestada (63,7%) desconoce o tiene poca información sobre el manejo actual; sin embargo, el 85,4% de este mismo grupo consultado, afirma que estaría dispuesto a colaborar en iniciativas de mejora. Esto se respalda a su vez con las apreciaciones vertidas por los actores clave entrevistados. A su vez, se determinó que la PPC promedio diaria de generación es de 0,659 kg/hab/d y que se producen 11,93 toneladas de residuos aprovechables. Por otro lado, se establecieron estrategias y acciones para cada una de las etapas del SGIRDS de la localidad dentro de un modelo circular y de reciclaje inclusivo, que incluyeron la implementación de un programa de educación ambiental. Se concluye que esta investigación pudo definir una propuesta de gestión circular técnica y económicamente viable, que aproveche principalmente el interés ciudadano en participar en iniciativas de mejora. Se recomienda aplicar estas estrategias de valorización de residuos sólidos en búsqueda de la sostenibilidad, el desarrollo de la imagen de la localidad y el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes.