Ingesta Proteica y Relación con la Filtración Glomerular en Pacientes Adultos Mayores con Diabetes Mellitus Tipo 2 del Área de Salud # 2 Cañar 2011 - Patiño Pomavilla, Nancy Patricia (2014)
El presente trabajo es de diseño no experimental tipo transversal para diagnosticar la relación del consumo de proteína con el aclaramiento de creatinina en pacientes adultos del Centro de Salud Cañar. Se trabajó con una muestra de 40 pacientes adultos mayores, los datos se obtuvieron por encuestas y se tabularon mediante los programas Microsoft Excel, JMP. Características Generales: edad comprendida entre los 65 y 95 años; sexo femenino el 55%, masculino el 45%; etnia mestiza el 95% e indígena el 5%; sector rural el 5% y urbano el 95%. Estado Nutricional, IMC promedio de 28,48 kg/m2, sobrepeso 45%y obesidad 32,5%. Ingesta diaria de gramos de proteína por kilogramo de peso promedio 0,55 gr/kg. dentro de los rangos recomendados. Aclaramiento de creatinina con un promedio de 86,02 ml/min dentro de la normalidad. Se recomienda que se brinden alternativas de preparaciones con alimentos ricos en proteínas, bajos en grasa y carbohidratos simples; al igual que hagan del ejercicio físico diario un hábito de salud que conjuntamente con adecuados hábitos de alimentación se mejorará los estilos de vida de los pacientes.