Plan de negocios para la industrialización y comercialización del polvo de cebolla colorada (Allium cepa) en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. - Melendres Márquez, Nadya Mayte (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la factibilidad para la industrialización y comercialización de polvo de cebolla colorada (Allium cepa) en la ciudad de Riobamba, permitiendo fortalecer la economía, mediante el aprovechamiento de los recursos locales y generando el valor agregado a la producción de cebolla. Se determinó la capacidad administrativa y operativa para poner en marcha, además se logró determinar la viabilidad económica y financiera para la industrialización y comercialización de polvo de cebolla colorada en la ciudad. Se realizó una segmentación de mercado tomando en cuenta a la población económicamente activa, a los restaurantes y pizzerías, considerando un universo 350448 personas económicamente activas, lo mismo se realizó con los restaurantes y pizzerías con un universo de 182, de las cuales mediante la segmentación de mercado se determinó muestras de 113 y 49 respectivamente. Se diseñó y validó las encuestas a los dos grupos a través de la plataforma de Google Forms. En base a la investigación realizada el resultado de la proyección del análisis económico arrojó un Valor Actual Neto (VAN) de USD$ 26.339,99, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 12% y un Período de Recuperación de la Inversión (PRI) de 3 años, por lo cual la capacidad operativa del proyecto se establece para una producción diaria de 1,24 qq de polvo de cebolla, utilizando 8,65 qq de bulbos frescos de cebolla colorada, esto quiere decir que solo se captara una parte de la producción total. Se concluye que el trabajo del polvo de cebolla colorada contará con marca propia “ONION POWDER by NM”, contiene todos los parámetros para la comercialización, que le dan una alta ventaja competitiva, y es rentable económicamente, por lo que se recomienda ser innovadores en la presentación de nuevos productos para mantener un mercado seguro.