Determinación de Valores Referenciales del Contaje de Leucocitos, Eritrocitos y Plaquetas, Hematocrito y Hemoglobina, en Personas de Edades - Rivadeneira Bonifaz, Gabriela Alexandra (2013)
Determinación de valores referenciales del contaje de leucocitos, eritrocitos y plaquetas, hematocrito y hemoglobina en personas en edades entre 18 y 25 años atendidos en el laboratorio clínico, Facultad de Ciencias desde el año 2008 al 2012. Se realizó estudio descriptivo retrospectivo utilizando metodología de selección a posteriori es decir; se contó con historias clínicas de los individuos recopilando 3280 datos hematológicos los cuales se aplicó criterios de inclusión y exclusión obteniendo 2440 valores hematológicos de sujetos de ambos sexo. Utilizando métodos estadísticos del total de población estudiada el 50,57% corresponde al sexo femenino y un 49,43% al sexo masculino. Para la determinación de los valores de referencia se aplicó métodos no paramétricos usando como límites inferior y superior los percentiles 2.5 y 97.5 respectivamente. Se encontraron diferencias significativas entre los valores de referencia calculados y los reportados por otras publicaciones en poblaciones a diferentes altitudes en todos los parámetros evaluados aplicando la prueba t de Student para una población frente a un valor de referencia. Se determinó los valores referenciales teniendo como resultado: contaje de Leucocitos (x103/µl) es de 4,3 - 10,6 para hombres y de 4,1 - 10,5 para mujeres; contaje de Eritrocitos (x106/µl) es de 4,3 - 6,4 para hombres y 4,3 - 6,2 para mujeres; determinación de Hemoglobina (g/dl) es de 13,01 - 19 para hombres y 13,08 - 18,9 para mujeres; determinación de Hematocrito (%) 38,1 - 55,9 para hombres y 38,1 - 55,7 para mujeres y en el contaje de Plaquetas (x103/µl) es de 192 - 417 en hombre y 204 - 443,2 para mujeres. Estos valores referenciales dan una visión a los profesionales médicos que atienden a este grupo de personas mejorando se estado de salud Por lo expuesto es importante que cada Laboratorio Clínico determine los valores referenciales de acuerdo a la población que se atiende por que existen diferencias por ubicación geográfica.