Prevalencia de anemia y factores de riesgos asociados en los estudiantes de octavo a tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa Carlos María de la Condamine cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo.” régimen costa periodo 2017-2018. - Sagñay Chucuri, Freddy Efraín (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de de anemia y factores de riesgos asociados en los estudiantes de Octavo a Tercer año de Bachillerato en la Unidad Educativa Carlos María de la Condamine, Cantón Pallatanga, Provincia de Chimborazo, el estudio se realizó en adolescentes con edades comprendidas entre 11 y 19 años, en una población de 206 estudiantes, con el consentimiento informado de cada persona se recolectó datos de edad, medidas antropométricas; peso, talla, se extrajo muestras sanguíneas, las cuales se tomó con las debidas normas de bioseguridad; para luego ser transportadas de manera adecuada y procesarlas en el laboratorio de Análisis Bioquímicos y Bacteriológicos de la Facultad de Ciencias, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, realizando exámenes de biometría hemática de manera manual. Se realizó un análisis estadístico de reducción de dimensiones mediante modelo lineal general univariado para comprobar la relación existente entre éstas. Los resultados muestran que la mayor prevalencia de anemia se dio en los grupos de edades de 14-16 años (24%), el sexo con mayor número de casos de anemia fue en hombres adolecentes con el 56,25%, donde se concluye que la prevalencia total de la población encontrada de anemia fue de 23.3% y los parámetros que determinan el índice de anemia (hematocrito y hemoglobina) corresponde al 34% del total de la población adolecente, los factores de riesgo asociadas a la anemia son por medidas antropométricas peso bajo 29%, otro factor son las infecciones parasitarias con el 24.8% de eosinofilos alterados encontrados en el examen sanguíneo. Se recomienda impartir información sobre hábitos de higiene y consumir alimentos saludables de origen animal y vegetal que contengan hierro para mantener una dieta balanceada en la población adolecente para evitar el desencadenamiento de factores de riesgos que predispongan a la anemia.