Análisis y evaluación del formato de comprensión de video H.265/HEVC en sistemas de video vigilancia IP. - Bayas Remache, Miller Patricio (2020)
El trabajo de titulación tuvo como objetivo el análisis y evaluación del formato de compresión H.265/HEVC en un sistema de videovigilancia IP; los problemas que se presentan en estos sistemas son de almacenamiento y ancho de banda; para reducir estos problemas se utilizó el formato de compresión de video H.265/HEVC, se recurrió a un simulador de una marca desarrolladora de sistemas de seguridad electrónica Hikvision, donde se elaboró un sistema de video vigilancia IP, utilizando 8 cámaras de seguridad modelo: DS-2CD2125FHWD-IS, con una resolución de 2 megapíxeles y que tiene la característica de codificación de video con los formatos H.264/AVC y H.265/HEVC y un Grabador de Video en Red NVR modelo: DS-7608NI-K2/8P, que soporta las ocho cámaras. La conexión entre las cámaras y el NVR se realizó con cable UTP que soporta un ancho de banda de hasta 100 Mbps. Para el análisis y evaluación se ha tomado como referencia los resultados obtenidos con los dos formatos de compresión variando los cuadros por segundo FPS entre 15 y 60 fps. En la simulación se cambian los parámetros de configuración de las cámaras para establecer la variación en lo referente a ancho de banda, espacio de almacenamiento y tasa de bits. Se concluye que el estándar de compresión de video H.265/HEVC ha logrado reducir el 50% de espacio de almacenamiento con respecto a su predecesor H.264/AVC en un sistema de video vigilancia IP, además ha conseguido reducir el 50% el ancho de banda utilizado por cada cámara de vigilancia. También se debe considerara que H.265/HEVC requiere mayores recursos computacionales para decodificación en el NVR tanto para visualización en tiempo real, como para reproducción de grabación. Se recomienda que para diseño e implementación de proyectos de infraestructura se utilice sistemas de video vigilancia IP que soporten el formato de compresión H.265/HEVC.