Diseño e implementación de una red de acceso con fibra óptica utilizando tecnología VDSL/FTTX para mejorar los servicios de telecomunicaciones, de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones Empresa Pública en Guano. - Ramos Flores, Alba Verónica (2019)
En el presente trabajo de investigación se detalla el diseño e Implementación de una Red de Acceso con Fibra Óptica utilizando Tecnología VDSL/FTTX, para mejorar los servicios de telecomunicaciones, en la Corporación Nacional de Telecomunicaciones Empresa Pública en Guano. Como primer punto se realizó un análisis del estado del arte de las redes FTTX que utilizan tecnología VDSL desde sus inicios hasta la actualidad. El trabajo se realizó en tres fases principales; recopilación, el análisis de los datos y la implementación de la red. Se realizaron mediciones de parámetros eléctricos en 427 redes telefónicas en diferentes sectores del cantón de Guano, lo cual permitió determinar la ubicación del sector con mayor deficiencia de servicio, en el cual se implementó la red de acceso con fibra óptica utilizando la tecnología VDSL / FTTC para mejorar los servicios de telecomunicaciones de los clientes. Se realizó el Diseño, la simulación e implementación de red, conforme a las Reglamento de diseño de planta externa con plataformas de acceso externo para despliegue de red con tecnología VDSL / FTTC, de Corporación nacional de Telecomunicaciones CNT EP., en el sector de la Cisne en el cantón de Guano. Finalmente se procedió con nuevas mediciones de los parámetros eléctricos en la nueva red implementada, para verificar el funcionamiento. Evidenciando que la Red de Acceso de Fibra Óptica utilizando tecnología VDSL / FTTC implementada, cumple con todos los requisitos solicitados por la CNT EP. Asegurando el funcionamiento óptimo del servicio de voz y datos proporcionado por la empresa en el sector. Cumpliendo con el objetivo principal propuesto al comienzo del trabajo que es mejorar la calidad del servicio de los clientes actuales, así como garantizar la prestación de un servicio eficiente a los futuros clientes.