Determinación de la actividad diurética del extracto hidroalcohólico de hojas de Piper peltatum L. sobre Rattus norvegicus. - Ortiz Carrasco, Verónica Paola (2018)
El objetivo de investigación fue determinar la actividad diurética del extracto hidroalcohólico de hojas de Piper peltatum L. sobre el modelo animal Rattus norvegicus. Se realizó un screening tamizaje fitoquímico para la determinación de los metabolitos presentes en el extracto y se evaluaron los parámetros de calidad del mismo. Para la determinación de fenoles, flavonoides y actividad antioxidante se utilizaron métodos colorimétricos. En la evaluación de actividad diurética se usaron 22 ratas machos con pesos comprendidos entre 200 - 280 gramos, a los que se administró por vía oral dosis de 25, 100 y 200 mg/kg del extracto, para el control positivo se usó furosemida 10 mg/kg y como vehículo carboximetilcelulosa 0,9 %. Posteriormente, se calculó el volumen total de orina y se evaluaron los electrolitos en la misma luegodespués de 6 horas después de la administración de cada tratamiento. En el tamizaje fitoquímico se identificaron metabolitos presentes como compuestos fenólicos, flavonoides, azúcares reductores, triterpenos, esteroides, entre otros. El contenido de fenoles totales en el extracto fue de 27,70 ± 0,33 %, mientras que de flavonoides se obtuvo 8,66 ± 0,90 %. La actividad antioxidante del extracto mostróobtuvo valores relativamente bajos. Se comprobó el efecto diurético con una dosis de 100 mg/kg de extracto, el cualmismo que fue similar al control (furosemida); mientras que, a la misma concentración, la excreción del ion potasio fue mayor, comparada con los controles positivo y el vehículo. Por lo anterior, se establece que el extracto hidroalcohólico de hojas de Piper peltatum L. presenta actividad diurética y se recomienda realizar análisis consecutivos para determinar los compuestos activos responsables del efecto y comprender de mejor manera su mecanismo de acción.