Estudio de conocimientos, actitudes, prácticas y evaluación nutricional en adolescentes del Colegio Galecios de la ciudad de Alausí. 2013. - Rodríguez Cárdenas, Tatiana Karina (2014)
El objetivo de la investigación fue evaluar conocimientos, actitudes, prácticas y estado nutricional en adolescentes de 15 a 17 años del colegio Galecios de la ciudad de Alausí. Estudio descriptivo de tipo transversal de diseño no experimental, en 152 alumnos de sexo masculino y femenino. Los datos se tabularon en los programas Microsoft Excel y JMP 5.1. Se aplicó una encuesta para identificar conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias. Se tomó medidas antropométricas para obtener el IMC. Un 70% de los adolescentes tiene un estado nutricional normal, un 20.4% obesidad, 4.6% delgadez leve, 3.3% sobrepeso, 1.3% delgadez moderada. Según talla/edad: 37.5% normal, un 34.2% talla baja leve, 24.3% talla baja moderada, y 3.3% talla baja severa. Un 48.68% de los adolescentes evaluados de acuerdo al estado nutricional medido por IMC con conocimientos adecuados frente a un 21.7% con conocimientos inadecuados presentan un estado nutricional normal. Un 45.39% con actitudes alimentarias inadecuadas frente a un 25.0% con actitudes alimentarias adecuadas presenta un estado nutricional normal. Un 19.21% de los adolescentes con prácticas alimentarias inadecuadas frente a un 1.32% con prácticas alimentarias adecuadas presenta sobrepeso. Un 3.31% con prácticas alimentarias inadecuadas presenta obesidad. Se concluyó que los adolescentes tienen conocimientos básicos de alimentación y nutrición pero no saben aplicarlo correctamente. Se recomienda realizar controles periódicos y capacitaciones en temas de nutrición y alimentación.