Caracterización del área de interés hídrico de fuentes de agua que abastecen a las parroquias San Luis y San Juan, pertenecientes al cantón Riobamba - Ramos Castillo, Jessica Paola (2023)
El presente estudio de la caracterización de las áreas de interés hídrico de las fuentes de agua que abastecen a las parroquias San Juan y San Luis pertenecientes al cantón Riobamba, se realizó con el fin de conocer factores específicos como la vegetación, tipo de suelo y oferta hídrica que determinan la calidad de agua, siendo de enfoque cualitativo y cuantitativo de diseño no experimental, así se levantó la información mediante salidas de campo para describir de forma detallada la zona de estudio, es decir, las características biofísicas del área de interés hídrico de cada parroquia. Además de tomar muestras para realizar los análisis fisicoquímicos y microbiológicos y analizar la calidad de agua. Al analizar los resultados se obtuvo que para la parroquia San Luis hay 2 vertientes y para San Juan 12, con una vegetación hidrófila característica de Berro y Caballo chupa, para el tipo de suelo Inceptisoles y Mollisoles y de acuerdo con la oferta hídrica las fuentes de agua abastecen en cantidad y calidad a cada cabecera parroquial.