Evaluar las propiedades mecánicas de pino (Pinus radiata) y eucalipto (Eucalyptus globulus) para la elaboración de pallets tipo europeo, empresa HAROMADERA., cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Criollo Barahona, Jorge Dario (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo la comparación de las características mecánicas entre tres tipos de pallet tipo europeo según el tipo de madera ocupado. En la investigación se realizó tres ensayos por cada tipo de pallet: el primer tipo de pallet europeo con estructura de madera de Pinus radiata, el según tipo de pallet europeo en su estructura presentó únicamente madera de Eucalyptus globulus y el tercer tipo de pallet en su estructura presentó una combinación de madera de Pinus radiata y Eucalyptus globulus; los mismos que mostraron el módulo de flexión para carga en rack, la capacidad de carga estática y dinámica de los pallets. Usando la máquina Universal y placas de acero se aplicó diferentes tipos de carga a los pallets hasta obtener un fallo en su estructura y determinar la carga máxima soportada. Los resultados obtenidos indicaron que Eucalyptus globulus tiene una capacidad de carga superior en los ensayos de Compresión, Flexión y Levantamiento de Horquillas con una capacidad de 11184,97 Kgf, 1382,40 Kgf y 1446,87 Kgf respetivamente. Pero estadísticamente se concluyó que solo tiene diferencia significativa en dos de los tres ensayos y se recomienda realizar un ensayo de Resistencia por impactos para complementar la investigación.