Análisis multitemporal de la evolución de plantaciones de pino establecidas en la parroquia Palmira, cantón Guamote, mediante la aplicación de tecnologías geoespaciales. - Robalino Mora, Jofre Danilo (2021)
La presente investigación tiene como propósito realizar un análisis multitemporal de la evolución de las plantaciones de Pinus radiata D. Don y Pinus patula Schiede presente en la parroquia Palmira a través de imágenes satelitales Landsat 5 y 8 por medio de la plataforma Google Earth Engine. Para lo cual se realizó la clasificación supervisada de las imágenes correspondientes a la parroquia en los años 1986, 1991, 2014 y 2019. Se determinó las categorías en base a zonas que contengan plantaciones de pino y áreas en donde no estén presentes, con la finalidad de analizar los cambios en las plantaciones. En el presente estudio se obtuvieron valores máximos y mínimos, para el año 1986 se obtuvo 0.44% del territorio equivalente a 110,18 hectáreas, mientras que en el año 2019 tuvo un incremento a 4,45% del territorio el cual presenta mayor extensión de plantaciones con 1104,18 hectáreas. Con respecto a la cobertura de pino se evaluó los cambios mediante el análisis del índice de vegetación de diferencia normalizada obteniendo los mejores resultados en el año 2019 con valores entre 0,063 a 0,897 en donde presentan valores positivos cercanos a 1 con los cuales se puede concluir la presencia de vegetación densa y bien desarrollada. En cuanto al análisis del índice de humedad de diferencia normalizada en el año 1986 presento 579,69 hectáreas con presencia de vegetación con humedad alta, mientras que en el año 2019 presento 2550,13 hectáreas las cuales se clasifican como vegetación con humedad alta. Por lo que se aprecia un incremento en el contenido de humedad en la parroquia Palmira, partiendo de este análisis se evidencia una relación al aumento de la cobertura vegetal. Debido a la presencia de nubes en la zona de estudio, se recomienda procesar imágenes satelitales con porcentajes de nubosidad menores al 15%.