Proyecto de factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida en la ciudad de Riobamba año 2021 - Chávez Mariño, Jessica Susana (2021)
El siguiente proyecto pretendió medir la factibilidad de la implementación de un restaurante de comida rápida “Rapi Delicias” en el Cantón Riobamba, con el fin de satisfacer las necesidades alimenticias de las personas. En la cual se basó en la metodología de tipo descriptiva, también la investigación de campo y bibliografías el cual permitió captar información de forma segura. En el estudio de mercado se aplicó encuestas a la población de la ciudad del Riobamba donde se pudo determinar la existencia de una demanda insatisfecha con nivel de aceptación de 96%, además permitió conocer los gusto y preferencias de las personas. El restaurante de comida rápida “Rapi Delicias” fue una propuesta diferente en comparación a los restaurantes comunes, ya que ofrece un ambiente acogedor y cálido acompañado de música, donde los clientes pueden disfrutar en familia, amigos y deleitarse de la mejor comida rápida como si en realidad estuvieran en su casa. Se llevó a cabo el estudio técnico, legal, administrativo y financiero en la cual se determinó la inversión inicial es de $9,110.50, indicadores como es el Valor Actual Neto positivo de $ 12,359.14, el porcentaje de la Tasa de Retorno 50%, el periodo de recuperación de la inversión será en un periodo de 1 año, 3 meses y 3 días, con un Beneficio Costo de $ 1,10 y el punto de equilibrio del proyecto será de $ 26.332,56 en el primer año. Mediante los estudios y procesos financieros se determinó que el proyecto es factible, porque tuvo un alto porcentaje de aceptabilidad. Se recomiendo que se implemente el emprendimiento cuidando detalles como la presentación, creatividad, higiene y calidad de los productos