Evaluación ergonómica y propuestas de control mediante el método rula office en el área administrativa del GAD Municipal del cantón Tisaleo - Benavides Puetate, Diego Santiago (2021)
Este proyecto identificó que las condiciones de los puestos de trabajo del Área Administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Tisaleo, no cumplen con los lineamientos ergonómicos para la seguridad del trabajador. Por lo que se planteó la realización de una evaluación ergonómica para determinar el nivel de riesgo al que están expuestos los empleados. La aplicación del Cuestionario Nórdico para trastornos músculo tendinosos y hoja de inspección PVD, mostró la vulnerabilidad al padecimiento de trastornos músculo esqueléticos de origen ergonómico, tales como, lumbalgia, hernia discal, síndrome de túnel carpiano, entre otras. El método utilizado para la evaluación fue RULA OFFICE, método específico para la evaluación de trabajos de oficina, encontrándose que el nivel de riesgo se ubica entre los niveles 5 y 6, y 7, es decir, se requieren modificaciones en los puestos de trabajo a corto tiempo. Se proponen medidas de control basadas en el dimensionamiento del mobiliario de trabajo, específicamente las mesas y sillas, acorde a las necesidades antropométricas propias de la población de 27 trabajadores de la organización, utilizando el 5 percentil femenino y el 95 percentil masculino, a fin de que el mobiliario se ajuste al 90% de la población, y, el establecimiento de un programa de pausas activas para el relajamiento físico y mental, a través del desarrollo de ejercicios musculares. A través de la ejecución de las medidas de control se pretende reducir el nivel de riesgo ergonómico en los puestos de trabajo; así como facilitar a los trabajadores la información necesaria para prevenir enfermedades laborales relacionadas con la ergonomía.