Evaluación de cargas contaminantes del afluente de la planta de tratamiento de aguas residuales de Puerto Arturo del Cantón Ambato para el diseño de indicadores operacionales - Nuñez Pungaña, Tannia Sofía (2015)
Se evaluó las cargas contaminantes del afluente de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Puerto Arturo del cantón Ambato para el diseño de indicadores operacionales. Se determinó la variación de caudal diario mediante la realización de un hidrograma, identificando las horas pico. Se procedió a la toma de muestras compuestas durante una hora a intervalos de tiempo de 30 minutos, dos veces al mes. Los días fueron elegidos aleatoriamente al inicio y al final del mes, durante el periodo Abril- Septiembre 2015. Las muestras fueron analizadas de manera cualitativa y cuantitativa, los resultados preliminares fueron empleados para el cálculo de la carga contaminante, expresada en kilogramos por día (Kg/d), relaciona el caudal con la concentración de los parámetros de interés, cloruros, DBO , DQO, fluoruros, sólidos suspendidos, sólidos totales, sólidos totales disueltos, sulfuros, tensoactivos. Se consideró estos parámetros debido a que la presencia de estos indica el grado de contaminación y las potenciales fuentes. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva, analítica y gráficas. Los resultados finales: cloruros 237,37 y 0,90, DBO xvi 5 5 156,42 y 15,21, DQO 317,12 y 32,59, fluoruros 3,23 y 0, sólidos suspendidos 542,31 y 8,21, sólidos totales 1410,88 y 56,45, sólidos totales disueltos 868,57 y 48,24, sulfatos 95,64 y 0.06, tensoactivos 903,21 y 0, máximas y mínimas respectivamente. Se concluyó que la carga contaminante y el caudal presentan una relación directamente proporcional, esto permitió realizar un indicador operacional en base al caudal y la carga contaminante, ya que el caudal nos permite diseñar el volumen del componente, y la carga contaminante nos indica cuales son los componentes que debe tener la planta de tratamiento de aguas residuales para que el tratamiento sea eficiente. Se recomienda realizar estudios más exhaustivos de cargas contaminantes en los afluentes de aguas residuales para optimizar el tratamiento.