Estudio de Factibilidad para la Creación de una Finca de Producción y Comercialización de Perlas Mabe en Las Islas Galapagos, Ecuador. - Berdonces Durán, Adriana de África (2011)
Este estudio tiene como finalidad presentar una alternativa laborar a los habitantes de Galápagos, quienes tienen un campo de desarrollo económico limitado al turismo, pesca y agro-ganadería. En el Ecuador, no existe la actividad de cultivo de perlas, sin embargo los factores naturales de las islas Galápagos son beneficios para el desarrollo de este proyecto; ya que las ostras crecen de manera natural en este medio; con este propósito será utilizada la especie nativa Pinctada mazatlantica. El proceso productivo para la obtención de perlas mabe consiste en comprar ostras juveniles las cuales crecerán en colectores colocados en la finca, cuando hallan madurado pasan al proceso de injertación del núcleo, cada 3 meses recibirán una inspección para controlar su crecimiento hasta que los mabes estén listos para la cosecha, este proceso tiene una duración total de 4 años y 3 meses. Se realizó el análisis de la oferta y la demanda el cuál determinó que la demanda insatisfecha en el 2011 será de 144507 unidades y esta tiene una tendencia creciente en los próximos 15 años, la capacidad máxima de planta instalada será de 6000 ostras, las cuales darán 4070 mabes cada año, esto corresponde al 2.5% de la demanda insatisfecha. Con una inversión total de $353468, y percibiendo utilidades de $350757, $364622, $379170, $395325, $412126 desde el cuarto año de producción (tiempo que demora la primera cosecha); se observa un Valor Actual Neto de $761183, una Tasa Interna de Retorno del 29% y un Período de Recuperación de Capital en el quinto año de actividades, lo cual demuestra la viabilidad de este proyecto.