Evaluación del uso de aplicaciones móviles en los sistemas de transporte público y comercial de la ciudad de Riobamba. Periodo 2021-2023 - León Alulema, Marcelo Andrés (2024)
El presente proyecto de investigación está basado en el impacto del uso de las aplicaciones móviles para el transporte en los habitantes de la ciudad de Riobamba. Para ello, el objetivo de esta investigación consistió en evaluar el impacto del uso de aplicaciones móviles en el transporte público y comercial de Riobamba, a través de un análisis detallado de las aplicaciones existentes para determinar acciones de mejora que permitan promover su uso. De acuerdo con la metodología de investigación, se utilizó un enfoque mixto, de diseño no experimental-transversal, y un tipo de estudio documental de campo. Para la obtención de resultados se aplicó una encuesta en los formularios de Google, Además de una entrevista a colaboradores de unidades de transporte comercial y público, las cuales tenían el fin de arrojar cual es la percepción de los usuarios en cuanto a las aplicaciones móviles para el transporte. A partir de los resultados se logró determinar que las aplicaciones móviles dentro de la ciudad están en crecimiento, aunque existe un sector aún aferrado al modelo tradicional; también se pudo evidenciar que las aplicaciones móviles son mayormente acogidas por su accesibilidad, la seguridad, facilidad de pago e información brindada, sin embargo, teniendo como desventaja los fallos de red móvil. Con ello, se recomienda crear una guía para el desarrollo de una aplicación móvil que permita a la ciudadanía tener una eficiente movilidad dentro de la ciudad, misma que incluya al transporte público y comercial de manera eficaz.