Manual de un sistema de costos por ordenes de producción para la fábrica de muebles Madecor en la provincia de Cotopaxi cantón Latacunga periodo 2020. - Guanoluisa Guanoluisa, Elsa Janeth (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar un manual de un sistema de costos por órdenes de producción, basado en las NIIF en la fábrica de muebles “MADECOR “de la provincia de Cotopaxi Cantón Latacunga, para la maximización de la utilidad. La investigación se realizó mediante la aplicación de la encuesta a los diferentes trabajadores y secretaria de la empresa, asimismo, la entrevista fue aplicada al gerente propietario que permitió obtener información necesaria para el desarrollo del trabajo investigativo. En donde se pudo determinar los siguientes hallazgos: dentro del taller de muebles no se utiliza ningún tipo de sistema de costos el cual le permita tener un control adecuado de los tres elementos del costo como es; materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación, además el precio de venta es fijado de forma empírica, en alguno de los casos el gerente logra recupera la inversión mas no la ganancia. En base a los resultados obtenidos se desarrolló la siguiente propuesta que consiste en elaborar un manual de sistema de costos por órdenes de producción el mismo que contiene diferentes documentos contables y un plan de cuentas los cuales servirán para elaborar los estados financieros y tomar decisiones eficientes y efectivas. Se recomienda al taller de muebles considere el manual que se ha propuesto, ya que este es el más adecuado previo a la investigación realizada, además dicho sistema permitirá a la empresa determinar con mayor exactitud y claridad los costos reales que incurren en el proceso productivo protegiendo sus activos y optimizando recursos para generar mayor utilidad