Evaluación a la ejecución presupuestaria de la Dirección Distrital 06D05 Guano Penipe Educación, periodo 2021-2022 - Albarracin Balcazar, Joscelin Gabriela (2023)
El presente Trabajo de Titulación tuvo como objetivo realizar una evaluación a la ejecución presupuestaria de la Dirección Distrital 06D05 Guano Penipe Educación, período 2021–2022, mediante la aplicación de indicadores presupuestarios, para medir los niveles de eficiencia y eficacia en el uso de los recursos públicos. Para ello la metodología aplicada en la presente investigación se basó bajo un enfoque cualitativo y cuantitativo mediante el análisis de los datos generales del presupuesto institucional por grupos y subgrupos, basado en la aplicación deductiva e inductiva de cada uno de los rubros, además, de la aplicación de técnicas e instrumentos como la encuesta aplicada a la organización donde se recopiló información específica más relevante para determinar la situación real de sus falencias en la utilización de sus recursos públicos, del cual se logró determinar que no se han realizado evaluaciones presupuestarias en los periodos 2021 y 2022, a su vez, la inexistencia de un sistema de control interno que permita una revisión en base a la correcta utilización de sus recursos, como también en el análisis de los periodos establecidos, donde se concluyó el cumplimiento eficiente en sus ingresos y egresos demostrando equilibrio en sus rubros permitiendo una gestión administrativa-financiera que permitió maximizar los recursos para que los mismos permitan cubrir necesidades indispensables. Se recomienda al directivo de la Dirección Distrital de Guano que tomen acciones preventivas para el mejoramiento de cada uno de los procesos que han sido planificados para la mejor toma de decisiones.