Análisis de la calidad del agua mediante la identificación de diatomeas epilíticas en la microcuenca del río Cebadas - Inca Noboa, Lisbeth Johana (2022)
El objetivo de este estudio fue analizar la Calidad del Agua mediante la identificación de diatomeas Epilíticas en la Microcuenca del Río Cebadas. Se realizó cuatro monitoreos en los Ríos Ozogoche, Atillo, Yasepan y Cebadas. Se recolectaron muestras de agua para el análisis de parámetros fisicoquímicos como pH, Temperatura, Conductividad Eléctrica, Oxígeno Disuelto, Nitritos, Nitratos, Sulfatos, Fosfatos y Nitrógeno Amoniacal, finalmente, se determinó que la calidad del agua de la Microcuenca es buena debido a que parámetros como pH y Oxígeno Disuelto cumplen con los Límites establecidos en el Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente. Se determinó que el río Atillo presenta el pH más bajo y la mayor concentración de oxígeno, mientras que el Río Yasepan presenta un pH mayor y el Río Ozogoche presenta una mayor concentración de oxígeno disuelto. La recolección de diatomeas se realizó utilizando piedras de cada río, las cuales fueron sometidas a un proceso de limpieza y conservación en tubos eppendorf, para su posterior análisis en el laboratorio. Una vez identificadas y contabilizadas las diatomeas se utilizó índices de diversidad como Shannon, Simpson y el Índice de Polusensibilidad Específica (IPS) a fin de determinar la abundancia de diatomeas. El estudio realizado en la Microcuenca, permitió identificar la presencia de 44 especies de diatomeas agrupadas en 23 géneros, el IPS analizado ha permitido calificar que la Microcuenca del Río Cebadas mantiene una calidad que va de buena a excelente con especies altamente sensibles como: Encyonema, Cymbella, Eunotia y Tabellaria mismas que en contraste con los parámetros físicos y químicos analizados garantizan el estado favorable de la calidad de recurso hídrico. Mediante la documentación fotográfica de diatomeas se podrá realizar un estudio comparativo en base a los trabajos de investigación realizados en los diferentes parques nacionales y reservas naturales del país