Plan de Manejo para la Restauración de dos Humedales del Ecosistema Páramo de Sachahuayco de la Mancomunidad frente sur occidental del canton Mocha, provincia de Tungurahua - Cabezas González, Erika Alexandra (2012)
La presente investigación propone realizar un plan de manejo para la restauración de humedales localizados en los páramos de la comunidad de Chilcapamba ubicado en el cantón Mocha, Provincia de Tungurahua. Con la ayuda del GPS; se realizó la identificación de especies existentes en los parches de bosque, se ubicó 8 parcelas que fueron ubicadas de forma consecutiva, de 30m de largo x 2 de ancho, en donde se tomó las muestras de especies arbóreas, arbustivas y herbáceas para en lo posterior identificar en el herbario la familia y especies en la mayoría de muestras, así como también obtuvimos los índices de Simpson, Shannon, Sorensen y también el índice de similitud entre cada una de las parcelas. Dando como resultado las especies que predominan en el área conservada de bosque Calceolaria rosmarinifolia endémica, Gynoxys sp, Buddleja incana, Miconia salisifolia, Polylepis incana especies que se encuentran en ecosistemas de altura mientras que en la zona de humedales se identificó especies como: Werneria pumila y Gentianella hirculus que nos representan el endemismo que posee el sector e indica el alto valor ecológico y florístico , también se determinó la cantidad aportada por los humedales al flujo hídrico; se concluye que la zonas de conservación son: Paramo de pajonal en el sector de Chilcapamba, parche de bosque junto a los humedales, humedales denominados Chilcapiedra y la Tembladera los cuales fueron identificados de acuerdo a su importancia. Se recomienda realizar estudios sobre el manejo de los recursos naturales y realizar planes de manejo para la conservación de los mismos